Здравствуйте!
Сегодня большой топик, в котором много фотографий процесса создания авторской куклы, что на мой взгляд неплохо, так как я сама больше всего люблю смотреть такие фото других мастеров, но качественных фотографий из студии совсем нет, так как девочка сразу же уехала в новый дом. Так что извините, фото те еще)).
Так что сегодня про литье фарфора и мой первый опыт шитья.
Молд тот же, что и у двух моих эльфиек (той, что с капельками на крыльях, и самоуверенной королевны, что я недавно показывала), но в этот раз было решено сделать улыбку. Заказчица (исключительный случай, вообще я против заказов) хотела чтобы лицо было повеселее-позадорнее и вот я с радостью согласилась, так как я, честно говоря, я ее понимаю, что-то куклы нынче по большей части грустные или задумчивые.
Казалось бы от предыдущих голов этого молда отличается только улыбкой, а я дорабатывала фарфоровую отливку большую часть дня))). Вообще кто не знает из фарфора можно лепить (особенно из Париана, который продается не в жидком виде, а в пластической массе, похожей на глину, только совсем белую).
Так что часто дело обстоит так:
— Отливается деталь
В формы заливается фарфоровый шликер, гипс начинает всасывать воду из шликера и на стенках образуется слой уплотненного фарфора, который собственно и есть фарфоровая отливка, ради который и вся процедура и проводится. Дальше, когда этот стой достигает желаемой толщины, лишний (еще жидкий шликер) сливается и тем самым получается свойственная всем литым фарфоровым изделиям внутренняя полость, которая для шарнирки ужасно полезна, ведь внутри резинка или пружины, да счет натяжения которых собственно кукла и может держать и менять позы)
— Дальше отливка достается и обрабатывается — срезаются швы, поправляются огрехи, все это добро тщательно шлифуется. А бывает так, и бывает это часто, что что-то хочется изменить. И тогда можно осторожно брать фарфоровую массу и что-то где-то долепить. Главное это делать осторожно, так как если между слоями окажется воздух то все будет испорчено. Воздух расширится при обжиге и деталь будет в пузырях. И вот вся хитрость фарфора в том, что хорошо ты сделал или нет узнаешь минимум через 2 дня. Так как есть 2 обжига
— Первый, низкотемпературный обжиг(ха-ха, буквально 700-900 градусов в зависимости от целей мастера, сущая мелочь), который называется «утиль» (к металлолому или вообще утилизации отношения, не имеет конечно же, просто почему-то название такое))) или «утель» (до сих пор не понятно как правильно писать), это такой обжиг, после которого отливка еще не то не сё. Уже и не растворится в воде, если ее туда опустить, но будет смешно шипеть впитывая воду и менять цвет, а не просто лежать и самодовольно улыбаться, как поступил бы на ее месте уже полностью обожженный Его Благородство Фарфор.
— И второй отжиг. Высокотемпературный, градусов 1200-1300, в зависимости от марки фарфора. Этот обжиг возвышенно-пафосно называют Высокий огонь)). Вы вслушайтесь. Высокий огонь. Или просто Высокий обжиг (и лучше даже со строчной буквы), или вообще просто высокий, чтобы в разговорах между мастерами зубы от градуса пафоса не сводило. Вот после ентого самого высокого отливка становится собственно фарфором — звонким (утиль тоже звенит, то не так), полупрозрачным, блестящими супер-жестким.
Так вот утиль это часов 12 в печи, потом шлифовка в воде и сушка, потом высокий, это еще часов 18 в печи и вот только потом ты достаешь из печи деталь которую, ты отливал и дорабатывал полдня и обнаруживаешь пузырь!))) Вот это облом. Хотя нет, бывает так, что фарфор ведет себя еще хитрее и расчетливее — достаешь и все в порядке, радуешься. Потом расписываешь один слой надглазурной краски и в печь опять на 800 градусах обжигаешь этот слой, радуешься, потом наносишь еще слой краски и опять на 800 на 12 часов и еще, а потом последний слой и вот достаешь в последний раз, а там ЧЕРНАЯ ТОЧКА вылезла не пойми какого черта! Я бы сказала даже черная точища))) И все коту под хвост))). А если у тебя еще например нет своей печи (самая маленькая стоит 60 тысяч) и ты ездил туда-сюда арендовать обжиг и денег за это платил нехило так и теперь вот надо все с литья начинать. Короче нервы у фарфористов должны быть железные, это прямо-таки проф требование. Наверное поэтому со временем, с набором ценного опыта, походка фарфориста начинает меняется — он безучастно взирает свысока на мелкие проблемы вокруг, шагает степенно и уверенно, еще бы, с такими тяжеленными железными нервами особо не побегаешь!)))))
Но в этот раз все прошло нормально. И печка у меня уже дома есть, так что все стало удобнее (ну кроме счетов от Мосэнерго конечно)
Дальше роспись, уже не помню сколько там было слоев. Кстати слои это не прихоть, а необходимость, так как на просто сухой слой надглазурной краски еще один нанести нельзя, не то, что на бумаге или холсте.
А потом я купила себе швейную машинку!!! (UPD: сейчас я буду многословной жаловаться как я не умела шить, а потом хвастаться как вдруг научилась) Для покупка машинки это огромный прорыв, так как я боялась пробовать шить. Сложно найти девушку которая в жизни не шила, ну там куклами шить или мужу штаны подшивать уже точно приходилось всем. Ну может и не всем, так как как минимум есть я, человек, который ни штор не шил, ни штанов не подшивал. О машинке и речи не шло. И вот я решила, что на медных труселях далеко не уедешь и надо брать себя в руки и пробовать. Вот такое супер-солевое решение. Так что я купила машинку и не просто машинку, а весьма дорогую машинку. И сделала я это с хитрым-хитрым расчетом — ведь если купить дорогую, то у меня а) не будет ни малейших оснований жаловаться, что мол это все она-она ничего не умеет б)после такой траты я убьюсь, но буду обязана научиться — ведь убрать и сделать вид, что ее никогда не было совесть не позволит. Так что план был сделать все, чтобы прижать себя.
Ну и подробнее и в картинках
Я все думала, что вот в детстве я рисовала и лепила, но не шила вообще. Ни одного платья для куклы не было сшито (единственным моим достоянием было сшить простую плоскую лошадку из куска полосатой ткани). Так что я была готова к череде проб и ошибок, испорченным метрам ткани и километрам ниток, к тому, что вообще не будет получаться. Уже подготовилась к депрессии и к пристуам самоуничижения в духе «нафига все-таки тебе безрукой швее такая дорогая штука», а оказалось, это не так уж и сложно. И даже вполне логично без малейших знаний. Если стараться быть аккуратной, то это вполне посильная задача.
— Доктор, а когда гипс снимите я смогу играть на фортепьяно?
— Конечно сможете!
— ДА? А я же никогда не пробовал!!!
Вот, она моя дорогая машинка! Я готова петь ей серенады, писать оды. Очень удобная, понятная (даже для человека, который в первый раз наматывал шпульку и даже не знал, что лапку надо поднимать чтобы ткани вынуть), тихая, так плавно шьет, умная, ну просто чудо. Полно очень красивых швов — с цветочками, листиками и в этом духе. Некоторые из них даже вполне ужимаются для наших целей. И еще тут можно видеть мой безрукий и безголовый манекен, что наверное странно, но зато удобно и безопасно. Просто изначально я фоткала и писала для жж, а там у меня одни кукольники их таким не удивить.
Первым делом я решила сшить корсет. Использовала фольгу и молярный скотч чтобы сделать выкройку. Об этом методе впервые прочитала у Елены Акимовой. Вообще это ровно также как я делаю набросок для корсета из проволоки в мк что я тут показывала.
Фотка странная, я просто тут вывожу ненужную нитку хоть куда, натягиваю ее и обрезаю, тем самым она оказывается между двумя слоями ткани и совершенно невидна.
В корсете закономерно самым сложным оказалось сшить так, чтобы швы на лицевой и изнаночной сторонах сошлись)))
Потом я сшила маленькую маечку под корсет. Она планировалась с небольшим разрезом чтобы была видна красивая бусинка на медном лифчике. И вот удивительно, но эту маечку из одного кусочка ткани пришлось переделывать 3 раза, в то время как корсет из 14 кусочкофф получился сразу и без проблем.
Вот кстати какой можно делать мелкий зиг-заг и ничего не сыпется, я правда все равно подворачиваю и прячу, так как у меня по ходу фобия что нитка выбьется и будет торчать.
Потом я решила, что для счастья мне надо длинную белую юбку со складочками и при этом с разрезом. И всенепременно тоже с подкладкой.
Дальше последовала курточка, которую хотелось сделать маленькой и в обтяжку. Но так как при этом еще было крайне желательным чтобы она все-таки снималась я решила использовать любимую медную шнуровку))). Вообще «чтобы снималось» это прямо бич всего шиться для БЖД. Люди мягкие, а куклы жесткие)) и получается либо одежда просто не будет сниматься (как повезло мастером статичных кукол, у них зачастую и не снимается ничего), либо она будет мешковато висеть. Либо будет куча всяких застежок и шнуровок. Я очевидно фанат застежек.
В снятом виде смотрится сея конструкция в высшей степени странно и неоднозначно. Но зато в надетом виде сидит отлично (скромняка!)
Шнурок будет другой, боюсь что рыжий. Волосы каштановые с рыжим, так что не настолько неуместно будет смотреться.
Балетки кажутся такими простыми, а делать их, пожалуй, было сложнее всего. Потом правда до меня дошло, что натяжение ниты было не тем. Шепотом: когда курточку шила оно тоже было не тем, но до меня так и не дошло.
И еще сумочка-мешок.
Так что вот, я рада-рада. По поводу стиля можно спросить, но мне нравится. Маша Мурвен (чья Зума, Птиц и попастики))) сказала верх — деловой эльф))) а низ мне кажется деревенская романтика. Но главное, что получается и вполне аккуратно и теперь страх шитья побежден и теперь возможно все что угодно делать. Много дней, да и сейчас тоже обуревает ощущение безграничности творческих возможностей))). Со временем научусь выбирать ткани, обрасту запасом всякого необходимого и будет вообще супер-круто.
А потом я еще и бриджи ей сшила и кепку)) Бриджи странной формы и вся для того, чтобы попа не вылезала из штанов когда кукла сидит.
Ну и фото готовой работы. Какие есть))) до студии не успели добраться.
Вот)) долго и подробно, спасибо, что дочитали!
Дальше будет больше, так как я хочу показать куклу что я делала на конкурс. И еще плюс 5 (пять!)топиков, про то, как я ее делала.
Страничка автора zhukova-mariya.livejournal.com